Ahlan wa Sahlan . Benvidos a nossa página de receitas de comidas árabes.
Sahtain.
Ingredientes
600g de carne
tipo alcatra moída duas vezes
2 colheres
(chá) de sal
1 colher (chá)
de pimenta do reino moída
1 cebola
picada
1 gema
3 colheres
(sopa) de salsa picada
2 colheres
(sopa) de margarina
Modo
de preparo
Em uma tigela,
misture a carne moída, o sal, a pimenta do reino, a cebola picada, a gema e a
salsa.
Amasse com as
mãos até obter uma mistura homogênea.
Divida essa
massa de carne em 10 porções e modele em espetos de churrasco.
Derreta a
margarina em uma chapa e frite os espetos por 15 minutos, virando de vez em
quando para assar por inteiro.
Se desejar,
sirva acompanhado de salada verde.
Agora, um
pouco da história da Kafta.
Kafta é o nome duma espécie de almôndegas que
fazem parte da culinária da
maioria dos países que resultaram do colapso do Império Otomano
Uma receita indica uma mistura de carne
moída (carneiro ou vaca são as
preferidas, mas na Grécia
usa-se também a carne de porco), cebola picada, salsa ou hortelã também
finamente picadas, cominho
e canela moídos, pimenta-da-jamaica, sal e pimenta; deixar a
mistura no fresco durante 1-2 horas para deixar que os sabores se misturem e
que seja mais fácil trabalhá-la. Normalmente, fazem-se bolas, ovais ou
achatadas, como as frikadeller da Dinamarca,
ou ainda como salsichas,
principalmente na Turquia,
onde são depois enfiadas num espeto para
serem grelhadas.
Para além de grelhadas,
as kaftas podem ser fritas, assadas no forno ou guisadas,
servidas simples, como acepipes,
com arroz, ou
dentro dum pão pita (ou outro tipo de pão), acompanhadas de tzatziki (molho
de iogurte com pepino finamente
cortado e temperos).
Em termos de ingredientes, os gregos costumam juntar pão-ralado e vinho e os
norte-africanos, sementes de gergelim;
os temperos variam segundo o gosto individual ou regional.
Quibe ou kibe
É um prato típico do Oriente
Médio. Muito popular, é considerado o prato
nacional no Líbano, Síria e Iraque. É em um bolinho de triguilho ou semolina, recheado com carne, originalmente de carneiro, temperada
com ervas, que pode ser servido cru, assado, cozido ou frito. O nome vem do
árabe kubbeh que significa bola. Imigrantes sírio-libaneses, levaram a receita para outras partes
do mundo, em especial para América
do Sul.
700
g de patinho moído (deve ser bem limpo, sem gordura)
250
g de trigo de quibe
1
cebola grande
1
maço de hortelã
1/2
xícara de azeite extra virgem
1
colher de chá de pimenta síria
3/4
xícara de água bem gelada
sal a gosto
Ingredientes para a coalhada
1 litro de coalhada fresca
200 ml de agua
2 gemas
1/2 maço de hortelã
2 colheres de amido de milho
8 dentes de alho socados com sal
azeite
200 ml de agua
2 gemas
1/2 maço de hortelã
2 colheres de amido de milho
8 dentes de alho socados com sal
azeite
Preparo
Em uma frigideira, doure levemente o alho no azeite, reserve. Numa
panela misture a coalhada, a água, as gemas e o amido de milho, leve ao fogo
médio até que comece a engrossar, desligue, acrescente o alho e o hortelã.
Unte uma panela grossa com manteiga e disponha cuidadosamente os
mini-quibes um a um, ao final acrescente o molho da coalhada e leve ao forno
médio por cerca de 40 minutos ou até que os mini quibes estejam cozidos.
Kibe cru
Ingredientes
1.
700 g de patinho moído (deve ser bem
limpo, sem gordura)
2.
250 g de trigo de quibe
3.
1 cebola grande
4.
1 maço de hortelã
5.
1/2 xícara de azeite extra virgem
6.
1 colher de chá de pimenta síria
7.
3/4 xícara de água bem gelada
8.
sal a gosto
Preparo
·
Primeiro lave bem o trigo de quibe até a
água sair clarinha
·
Depois deixe de molho de forma que fique
pelo menos 2 dedos de água acima do trigo, porque ele cresce
·
Pique bem a cebola e hortelã
·
Escorra toda a água do kibe em um pano
limpo
·
Coloque a carne, o trigo sequinho, cebola
e hortelã picados, sal, pimenta síria, azeite e por fim a água gelada e misture
bem até que todos os ingredientes estejam homogêneos
·
Coloque em uma travessa, regue com um
pouco mais de azeite e coloque na geladeira
·
Sirva depois de 1 hora com o pão sírio
Tabule é um prato libanês de salada, frequentemente degustado como um aperitivo.
É basicamente feito de triguilho (trigo para quibe), tomate, cebola, salsa, hortelã e outras ervas, com suco de limão, pimenta e vários temperos.
É basicamente feito de triguilho (trigo para quibe), tomate, cebola, salsa, hortelã e outras ervas, com suco de limão, pimenta e vários temperos.
No Líbano,
onde surgiu, é consumido por cima de folhas de alface.
É bastante popular principalmente no Brasil e
na República Dominicana (onde é conhecido como tipili,
devido à presença de imigrantes mediterrâneos)
Ingredientes
1 maço
grande de salsa
• Meio maço de cebolinha
• 1 maço pequeno de hortelã
• Meio copo de trigo escuro
• Meio quilo de tomate
• 1 limão
• 1 alface-americana
• Sal
• Azeite extra virgem
• Pimenta Síria
• Meio maço de cebolinha
• 1 maço pequeno de hortelã
• Meio copo de trigo escuro
• Meio quilo de tomate
• 1 limão
• 1 alface-americana
• Sal
• Azeite extra virgem
• Pimenta Síria
Modo
de preparo
Lave o
trigo, escorra bem e coloque na geladeira. Pique a salsa, a cebolinha, a
hortelã e o tomate.
Misture
todos os ingredientes e acrescente o trigo. Tempere com limão, sal e azeite a
gosto. Se preferir, coloque uma pitada de pimenta. Decore o prato com
alface.
Preparo
Como servir o homus à
moda árabe
Coloque o homus em uma tigela, regue com azeite e coloque uma folha grande de hortelã no centro, enfeite com cebolas em volta.
Arrume em outra vasilha, pães árabes (pão sírio). Deixe à disposição à mesa, azeite e pimenta síria para quem desejar.
* a marca de tahine Istambul é a mais conhecida e facilmente encontrada em qualquer supermercado, mas você pode usar outra marca de pasta de gergelim que preferir, embora eu nunca tenha experimentado outra marca.
Humus Tahine
Muitos tratados culinários descrevem o homus
como um alimento antigo, ou conectado a figuras históricas famosas, como Saladino. De fato, sua base de ingredientes, o grão-de-bico, gergelim, limão e alho tem sido comidos na região há milênios. Mas,
na verdade, não há nenhuma evidência específica para a suposta história antiga
do hummus bi tahina. Apesar do grão-de-bico ser amplamente
consumido na região, muitas vezes cozidos em ensopados e outros pratos quentes, o
puré de grão-de-bico com tahine comido
frio não aparece antes do período abássida no Egito e noLevante.
Ingredientes
·
250 g de grão-de-bico
·
2 limões
·
1 colher de sopa rasa de sal
·
3 dentes de alho amassados
·
3 colheres de sopa de tahine istambul*
·
pimenta síria a gosto (opcional)
Preparo
·
Deixe o grão-de-bico de molho por, aproximadamente, 8 horas.
·
Depois, cozinhe- por 15 minutos em água fervente (ou deixe de molho
por apenas uma hora e depois cozinhe na pressão por 40 minutos).
·
Bata o grão-de-bico no liquidificador com o suco dos limões, o alho
e parte da água de cozimento até adquirir consistência cremosa.
·
Acrescente sal e tahine e bata mais um pouco.
·
Sirva com pão árabe (pãp pita) e com cebolas para recheá-las
Como servir o homus à
moda árabe
Coloque o homus em uma tigela, regue com azeite e coloque uma folha grande de hortelã no centro, enfeite com cebolas em volta.
Arrume em outra vasilha, pães árabes (pão sírio). Deixe à disposição à mesa, azeite e pimenta síria para quem desejar.
* a marca de tahine Istambul é a mais conhecida e facilmente encontrada em qualquer supermercado, mas você pode usar outra marca de pasta de gergelim que preferir, embora eu nunca tenha experimentado outra marca.
Belo Blog!
ResponderExcluirMuito obrigado Marcelo.
ExcluirParabéns! Comida Árabe é tudo de bom
ResponderExcluirMuito obrigado querida,
ExcluirPrimo quero fazer o meu Kibe de forno! Quando for ao Brasil! Mil bjs
ResponderExcluir