31 alimentos bons para hipertensão arterial


31 alimentos bons para hipertensão arterial

31 alimentos bons para hipertensão arterial

A hipertensão arterial, ou pressão alta, é um dos males que ataca uma grande parte da população. Ela é uma doença sem cura, porém, pode ser controlada. Devemos ficar atentos a alguns sintomas que indicam a hipertensão como a visão embaçada, dor de cabeça, e dor na nuca que geralmente se manifestam quando a pressão está muito alta, mas também pode ser assintomática.
Por isso o aconselhável é que se meça a pressão quando desconfiar que ela possa estar alta. É importante descansar por 5 minutos sentado antes de medi-la. 

Sintomas de hipertensão arterial muito alta

Alguns sintomas indicam quando a hipertensão arterial está muito alta, são eles: enjoo, dor de cabeça,dor na nuca,sonolência,zumbido no ouvido,pequenos pontos de sangue nos olhos, visão dupla,dificuldade para respirar,palpitações cardíacas.
O ideal é medir a pressão quando sentir qualquer desses sinais ou ir imediatamente ao Pronto Atendimento.

Causas e efeitos da hipertensão arterial

A hipertensão arterial está relacionada com fatores genéticos, excesso de peso e hábitos de vida pouco saudáveis, como uma alimentação rica em sal e falta de exercício físico regular.
Quando ela não é devidamente tratada, a hipertensão arterial pode causar males graves a nossa saúde, tais como insuficiência cardíaca, AVC ou perda de visão, problemas no coração e nos rins, que podem causar a morte.
Por isso é importante um controle regular da pressão, ingerir alimentos que ajudam no controle da hipertensão arterial e praticar algum tipo de atividade física aconselhada por seu médico.

Abaixo, uma relação de alimentos que ajudam no controle da hipertensão arterial.

  • Feijão branco
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Uma xícara de feijão branco fornece 13% do cálcio, 30% do magnésio e 24% do potássio que necessitamos todos os dias. Pode ser usado este na preparação de sopas e pratos principais.
Por ser rico em proteínas, é uma excelente fonte para vegetarianos e veganos.

  • Banana
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A banana tem um alto teor de potássio, que é conhecido por baixar a pressão sanguínea e reduzir o risco de acidente vascular cerebral. É uma excelente fonte de reposição de energia.
Uma banana fornece 1% do cálcio, de 8% do magnésio, e 12% do potássio que necessitamos todos os dias.
Pelo seu sabor, podem ser usada nas mais variadas receitas no nosso dia a dia.

  • Couve
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Uma xícara de couve, crua ou cozida, fornece 9% do cálcio, 6% do magnésio e 9% do potássio que necessitamos todos os dias. Considerada um superalimento, contém uma grande dose do antioxidante glucoraphanin, protetor das células, bem como o ácido alfa-linolênico, uma boa gordura à base de plantas que atua como anti-inflamatório nas artérias do coração e rins.

  • Batata doce
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Meia batata doce com pele fornece 4% do cálcio, 8% do magnésio (7% sem a pele), e 15% do potássio (10% sem a pele) que necessitamos todos os dias. A batata pode ser utilizada em saladas ou como acompanhamento de seus pratos principais, criando um contraste adocicado muito agradável ao paladar.

  • Lombo de porco
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85 g de lombo de porco fornecem 6% do magnésio e 15% do potássio que necessitamos todos os dias.
Uma boa noticia para quem gosta de carne. O lombo de porco pode ser consumido por que tem hipertensão arterial, contudo, escolha um corte sem gordura.

  • Iogurte natural sem gordura
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Uma xícara de iogurte natural sem gordura fornece 49% do cálcio, 12% do magnésio e 18% do potássio que necessitamos todos os dias, além de ser rico em minerais.
A maioria das marcas de iogurte regular tende a ter mais cálcio do que as variedades gregas, por isso, leiam sempre o rótulo antes de adquirir.

  • Tilápia
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113 gramas de tilápia fornecem 8% do magnésio e 8% do potássio que necessitamos todos os dias. Tilápia é uma espécie de peixe branco de água doce, que se pode encontrar com facilidade em mercados e peixarias.
Considerada como uma escolha sustentável, por ser cultivada em fazendas alimentada a base de plantas, é extremamente baixa em toxinas ambientais como o mercúrioe PCBs, que são compostos clorados. Por ser uma carne magra por si só, pode ser consumida três vezes por semana.

  • Kiwi
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Um kiwi fornece 2% do cálcio, 7% de magnésio e 9% do potássio que necessitamos todos os dias. O kiwi, que combate a hipertensão arterial, também é rico em vitamina C, contendo mais que a mesma porção de laranja. Está disponível durante boa parte do ano nos supermercados.

  • Pêssegos e nectarinas 
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Um pêssego ou nectarina fornece 1% do cálcio, 3% de magnésio, e 8% do potássio que necessitamos todos os dias.Manter fatias de pêssego sem açúcar congeladas é uma ótima alternativa para mantê-los frescos, bem como as nectarinas.

  • Pimentão vermelho
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Um copo de pimentão vermelho fornece 1% do cálcio, 4% de magnésio, e 9% de potássio que necessitamos todos os dias. Os pimentões podem ser mantidos na geladeira por até 10 dias. O ideal é manter em uma toalha de papel levemente úmido para que eles não sequem.

  • Brócolis
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Um copo de brócolis fornece 6% do cálcio, 8% do magnésio, e 14% do potássio que necessitamos todos os dias, além disso, é fonte de fito nutrientes que combatem o câncer. É rico em fibras, por isso é um alimento importante e que realmente sacia, inibindo o apetite.

  • Quinoa
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Meio copo de quinoa fornece 1,5% de cálcio, 15% de magnésio e 4,5% do potássio que necessitamos todos os dias, além de combater a hipertensão arterial, têm um sabor suave e uma variedade de fito nutriente, bem como uma impressionante quantidade de magnésio.
Quinoa não possui glúten, tornando-se uma ótima opção para os celíacos, pessoas com intolerância ao glúten.

  • Abacate
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Metade de um abacate fornece 1% do cálcio, 5% de magnésio, e 10% do potássio que necessitamos todos os dias. O abacate contém minerais e gorduras monoinsaturadas saudáveis para o coração, e carotenoides que melhoram a saúde de uma forma geral.

  • Leite desnatado
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O consumo de leite magro ou desnatado, com baixo teor de gordura, além de ser saudável para o coração irá fornecer cálcio e vitamina D para o corpo, que atuam na redução da pressão arterial de 3 a 10%, que pode diminuir em até 15% as chances de doença cardiovascular.

  • Espinafre
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O espinafre é um alimento rico em fibras, baixo em calorias, e com antioxidantes e nutrientes saudáveis para o coração como potássio, folato e magnésio, importantes para diminuir e manter sempre saudável os níveis de pressão arterial.

  • Sementes de girassol
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Sementes de girassol baixam a pressão arterial, além de uma grande fonte de magnésio. Um quarto de xícara é o ideal, mas, certifique-se de comprá-los sem sal, já que a intenção é diminuir o sódio.


  • Batatas brancas assadas
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Batatas são ricas em magnésio e potássio, dois nutrientes vitais para a saúde do coração. A diminuição do potássio faz com que o corpo retenha sódio, se consumirmos uma dieta rica em potássio nosso corpo eliminara mais facilmente o sódio. O magnésio ajuda na circulação sanguínea. Elas também contêm uma variedade de minerais e vitaminas, como vitaminas C, B6, B1 e B3, magnésio, ferro, zinco e fósforo, assim como carotenoides e fenóis naturais. O ideal é consumir a batata assada e sem adicionar manteiga, margarina ou reme de leite.

  • Soja
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A soja é outra excelente fonte de potássio, e um alimento altamente nutritivo. Rica em isoflavona, que impede a formação de placas nas artérias, protegendo-as contra entupimentos. No caso do leite de soja e do grão de soja cozido, caso não tenham passado por um processo de fermentação natural ou processamento especial, podem conter índices de antinutrientes e componentes tóxicos. Por isso, prefira consumir na sua opção mais natural.

  • Chocolate amargo
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Um quadradinho do tablete do chocolate amargo possui cerca de 30 calorias, consumirem essa quantidade por dia pode ajudar a baixar a pressão arterial após 18 semanas sem ganho de peso ou outros efeitos adversos. Por ser rico em calorias, não exagere na quantidade.


  • Farelo de trigo
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O farelo de trigo contém fibras, magnésio, zinco e vitaminas do complexo B. que têm impacto direto no relaxamento dos vasos e na limpeza das artérias ajudando na circulação do sangue, e dificultando a absorção de gorduras no organismo.

  • Morango
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O morango, assim como outras frutas vermelhas, possui um antioxidante chamado antocianina, que dá a cor vermelha as frutas, que atua na redução do LDL, mau colesterol, e no aumento do HDL, o bom colesterol. Também ajuda a combater os processos inflamatórios nas doenças cardiovasculares.  Outras opções podem ser a amora e a framboesa.

  • Semente de abóbora
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A semente de abóbora é rica em nutrientes, tais como: potássio, vitamina A, vitamina E, fibras, magnésio e gorduras do bem, tornando-a grande aliada do sistema cardiovascular.


  • Clara de ovo
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Alguns estudos demonstraram que a proteínas da clara do ovo têm propriedades vasodilatadora, e dependendo dos aminoácidos selecionados, as artérias chegam a relaxar 70% a mais. Esses estudos apontam terem evidências de que a clara do ovo tem uma substância, um peptídeo, que reduz a pressão sanguínea. De preferencia por consumir a clara do ovo pochê ou cozido. 

  • Guaraná
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O guaraná, e outros produtos ricos em cafeína, sempre foram considerados como perigosos para as artérias. Mas, alguns estudos mostram que pessoas que consumiram regularmente uma mistura de guaraná em pó, água e uma pitada de açúcar ou mel eram menos obesas e apresentavam, em menor frequência, pressão alta. Mas, atenção: consulte seu médico antes de usá-lo.

  • Melancia
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Outro estudo mostra que a melancia, por ter em sua composição uma substância chamada I-citrulina, que depois de consumida se transforma em ácido nítrico, um gás natural que relaxa as paredes dos vasos sanguíneos, é bem indicada para quem tem pré-hipertensão, que é um estágio anterior a hipertensão.

  • Aipo
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O aipo contém um composto chamado ftalida de 3-n-butil que relaxa o músculo liso como forro em vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial, sendo também uma boa fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, potássio, cálcio e magnésio que ajudam a reduzir a pressão arterial.

  • Alho
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O alho, de propriedades anti-inflamatórias e antivirais, ajuda na luta contra doenças coronarianas, desconectando as artérias. O gás produzido por ele no estômago relaxa as artérias e reduz a pressão arterial.Comer um alho por dia pode reduzir significativamente a sua pressão sanguínea em menos de três meses.

  • Tomate
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O tomate contém um antioxidante chamado licopeno que ajuda a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres, e juntamente com o carotenóide, ajuda no controle da hipertensão arterial, e reduz os riscos de doenças cardíacas. Contendo também nutrientes como cálcio, potássio e vitaminas A, C e E que são bons para sua saúde geral.

  • Amêndoas
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As amêndoas fornecem proteínas e gorduras saudáveis boas para a saúde. As proteínas encontradas nas amêndoas ou no leite de amêndoas ajudam a combater a hipertensão arterial, e no combate contra a diabetes e doenças cardiovasculares. As gorduras monoinsaturadas ajudam a baixar os níveis de colesterol, reduzir a inflamação arterial e, finalmente, reduzir a pressão arterial.

  • Azeite de Oliva
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O azeite contém um antioxidante chamado polifenóis que combate os radicais livres e reduzem a hipertensão arterial, protegendo o colesterol LDL (“ruim”) da oxidação. Quando ocorre muito oxidação do LDLnos vasos sanguíneos, estes podem tornar-se rígidos e causar a hipertensão arterial. O azeite também é rico em monoinsaturados ácidos graxos como o ácido oleico, que ajuda a prevenir a hipertensão arterial.
Agora, observe o seguinte: o azeite perde muito de seus benefícios de saúde quando aquecido. Use-o sempre que puder sem levá-lo ao fogo.

  • Salmão
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No salmão, encontramos o ácido graxo ômega-3, bem como o EPA, ácido eicosapentaenoico, que reduz a inflamação e preveni a hipertensão arterial.
Além disso, o salmão contém baixa proteína, pouca gordura, que é bom para as pessoas com hipertensão arterial.
Outros peixes de água fria como a cavala, linguado, anchova, atum e arenque também são indicados.

Vá ao médico regularmente, meça a pressão sempre, faça exercícios físicos e tenha uma alimentação balanceada. 

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