31 alimentos bons para hipertensão arterial
A hipertensão arterial, ou
pressão alta, é um dos males que ataca uma grande parte da população. Ela é uma
doença sem cura, porém, pode ser controlada. Devemos ficar atentos a alguns
sintomas que indicam a hipertensão como a visão embaçada, dor de cabeça, e dor
na nuca que geralmente se manifestam quando a pressão está muito alta, mas
também pode ser assintomática.
Por isso o aconselhável é que
se meça a pressão quando desconfiar que ela possa estar alta. É importante
descansar por 5 minutos sentado antes de medi-la.
Sintomas de hipertensão arterial muito alta
Alguns sintomas indicam quando a
hipertensão arterial está muito alta, são eles: enjoo, dor de cabeça,dor na
nuca,sonolência,zumbido no ouvido,pequenos pontos de sangue nos olhos, visão
dupla,dificuldade para respirar,palpitações cardíacas.
O ideal é medir a pressão
quando sentir qualquer desses sinais ou ir imediatamente ao Pronto Atendimento.
Causas e efeitos da hipertensão arterial
A hipertensão arterial está
relacionada com fatores genéticos, excesso de peso e hábitos de vida pouco
saudáveis, como uma alimentação rica em sal e falta de exercício físico
regular.
Quando ela não é devidamente
tratada, a hipertensão arterial pode causar males graves a nossa saúde, tais
como insuficiência cardíaca, AVC ou perda de visão, problemas no coração e nos
rins, que podem causar a morte.
Por isso é importante um
controle regular da pressão, ingerir alimentos que ajudam no controle da hipertensão
arterial e praticar algum tipo de atividade física aconselhada por seu médico.
Abaixo, uma relação de alimentos que ajudam
no controle da hipertensão arterial.
Uma xícara de feijão branco
fornece 13% do cálcio, 30% do magnésio e 24% do potássio que necessitamos todos
os dias. Pode ser usado este na preparação de sopas e pratos principais.
Por ser rico em proteínas, é
uma excelente fonte para vegetarianos e veganos.
A banana tem um alto teor de
potássio, que é conhecido por baixar a pressão sanguínea e reduzir o risco de
acidente vascular cerebral. É uma excelente fonte de reposição de energia.
Uma banana fornece 1% do
cálcio, de 8% do magnésio, e 12% do potássio que necessitamos todos os dias.
Pelo seu sabor, podem ser usada
nas mais variadas receitas no nosso dia a dia.
Uma xícara de couve, crua ou
cozida, fornece 9% do cálcio, 6% do magnésio e 9% do potássio que necessitamos
todos os dias. Considerada um superalimento, contém uma grande dose do
antioxidante glucoraphanin, protetor das células, bem como o ácido alfa-linolênico,
uma boa gordura à base de plantas que atua como anti-inflamatório nas artérias
do coração e rins.
Meia batata doce com pele fornece
4% do cálcio, 8% do magnésio (7% sem a pele), e 15% do potássio (10% sem a
pele) que necessitamos todos os dias. A batata pode ser utilizada em saladas ou
como acompanhamento de seus pratos principais, criando um contraste adocicado
muito agradável ao paladar.
85 g de lombo de porco fornecem 6%
do magnésio e 15% do potássio que necessitamos todos os dias.
Uma boa noticia para quem gosta
de carne. O lombo de porco pode ser consumido por que tem hipertensão arterial,
contudo, escolha um corte sem gordura.
- Iogurte
natural sem gordura
Uma xícara de iogurte natural
sem gordura fornece 49% do cálcio, 12% do magnésio e 18% do potássio que
necessitamos todos os dias, além de ser rico em minerais.
A maioria das marcas de iogurte
regular tende a ter mais cálcio do que as variedades gregas, por isso, leiam
sempre o rótulo antes de adquirir.
113 gramas
de tilápia fornecem 8% do magnésio e 8% do potássio que necessitamos todos os
dias. Tilápia é uma espécie de peixe branco de água doce, que se pode encontrar
com facilidade em mercados e peixarias.
Considerada como uma escolha
sustentável, por ser cultivada em fazendas alimentada a base de plantas, é
extremamente baixa em toxinas ambientais como o mercúrioe PCBs, que são
compostos clorados. Por ser uma carne magra por si só, pode ser consumida três
vezes por semana.
Um kiwi fornece 2% do cálcio,
7% de magnésio e 9% do potássio que necessitamos todos os dias. O kiwi, que
combate a hipertensão arterial, também é rico em vitamina C, contendo mais que
a mesma porção de laranja. Está disponível durante boa parte do ano nos
supermercados.
Um pêssego ou nectarina fornece
1% do cálcio, 3% de magnésio, e 8% do potássio que necessitamos todos os dias.Manter
fatias de pêssego sem açúcar congeladas é uma ótima alternativa para mantê-los
frescos, bem como as nectarinas.
Um copo de pimentão vermelho fornece
1% do cálcio, 4% de magnésio, e 9% de potássio que necessitamos todos os dias.
Os pimentões podem ser mantidos na geladeira por até 10 dias. O ideal é manter
em uma toalha de papel levemente úmido para que eles não sequem.
Um copo de brócolis fornece 6%
do cálcio, 8% do magnésio, e 14% do potássio que necessitamos todos os dias,
além disso, é fonte de fito nutrientes que combatem o câncer. É rico em fibras,
por isso é um alimento importante e que realmente sacia, inibindo o apetite.
Meio copo de quinoa fornece
1,5% de cálcio, 15% de magnésio e 4,5% do potássio que necessitamos todos os
dias, além de combater a hipertensão arterial, têm um sabor suave e uma
variedade de fito nutriente, bem como uma impressionante quantidade de magnésio.
Quinoa não possui glúten,
tornando-se uma ótima opção para os celíacos, pessoas com intolerância ao
glúten.
Metade de um abacate fornece 1%
do cálcio, 5% de magnésio, e 10% do potássio que necessitamos todos os dias. O
abacate contém minerais e gorduras monoinsaturadas saudáveis para o coração, e carotenoides
que melhoram a saúde de uma forma geral.
O consumo de leite magro ou
desnatado, com baixo teor de gordura, além de ser saudável para o coração irá
fornecer cálcio e vitamina D para o corpo, que atuam na redução da pressão
arterial de 3 a 10%, que pode diminuir em até 15% as chances de doença cardiovascular.
O espinafre é um alimento rico
em fibras, baixo em calorias, e com antioxidantes e nutrientes saudáveis para o
coração como potássio, folato e magnésio, importantes para diminuir e manter sempre
saudável os níveis de pressão arterial.
Sementes de girassol baixam a
pressão arterial, além de uma grande fonte de magnésio. Um quarto de xícara é o
ideal, mas, certifique-se de comprá-los sem sal, já que a intenção é diminuir o
sódio.
Batatas são ricas em magnésio e
potássio, dois nutrientes vitais para a saúde do coração. A diminuição do
potássio faz com que o corpo retenha sódio, se consumirmos uma dieta rica em
potássio nosso corpo eliminara mais facilmente o sódio. O magnésio ajuda na
circulação sanguínea. Elas também contêm uma variedade de minerais e vitaminas,
como vitaminas C, B6, B1 e B3, magnésio, ferro, zinco e fósforo, assim como
carotenoides e fenóis naturais. O ideal é consumir a batata assada e sem
adicionar manteiga, margarina ou reme de leite.
A soja é outra excelente fonte
de potássio, e um alimento altamente nutritivo. Rica em isoflavona, que impede
a formação de placas nas artérias, protegendo-as contra entupimentos. No caso
do leite de soja e do grão de soja cozido, caso não tenham passado por um
processo de fermentação natural ou processamento especial, podem conter índices
de antinutrientes e componentes tóxicos. Por isso, prefira consumir na sua
opção mais natural.
Um quadradinho do tablete do
chocolate amargo possui cerca de 30 calorias, consumirem essa quantidade por
dia pode ajudar a baixar a pressão arterial após 18 semanas sem ganho de peso
ou outros efeitos adversos. Por ser rico em calorias, não exagere na
quantidade.
O farelo de trigo contém
fibras, magnésio, zinco e vitaminas do complexo B. que têm impacto direto no
relaxamento dos vasos e na limpeza das artérias ajudando na circulação do
sangue, e dificultando a absorção de gorduras no organismo.
O morango, assim como outras
frutas vermelhas, possui um antioxidante chamado antocianina, que dá a cor
vermelha as frutas, que atua na redução do LDL, mau colesterol, e no aumento do
HDL, o bom colesterol. Também ajuda a combater os processos inflamatórios nas
doenças cardiovasculares. Outras opções
podem ser a amora e a framboesa.
A semente de abóbora é rica em
nutrientes, tais como: potássio, vitamina A, vitamina E, fibras, magnésio e
gorduras do bem, tornando-a grande aliada do sistema cardiovascular.
Alguns estudos demonstraram que
a proteínas da clara do ovo têm propriedades vasodilatadora, e dependendo dos
aminoácidos selecionados, as artérias chegam a relaxar 70% a mais. Esses
estudos apontam terem evidências de que a clara do ovo tem uma substância, um
peptídeo, que reduz a pressão sanguínea. De preferencia por consumir a clara do
ovo pochê ou cozido.
O guaraná, e outros produtos
ricos em cafeína, sempre foram considerados como perigosos para as artérias. Mas,
alguns estudos mostram que pessoas que consumiram regularmente uma mistura de
guaraná em pó, água e uma pitada de açúcar ou mel eram menos obesas e
apresentavam, em menor frequência, pressão alta. Mas, atenção: consulte seu médico antes de usá-lo.
Outro estudo mostra que a
melancia, por ter em sua composição uma substância chamada I-citrulina, que
depois de consumida se transforma em ácido nítrico, um gás natural que relaxa
as paredes dos vasos sanguíneos, é bem indicada para quem tem pré-hipertensão,
que é um estágio anterior a hipertensão.
O aipo contém um composto
chamado ftalida de 3-n-butil que relaxa o músculo liso como forro em vasos
sanguíneos, reduzindo a pressão arterial, sendo também uma boa fonte de
vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, potássio, cálcio e magnésio que
ajudam a reduzir a pressão arterial.
O alho, de propriedades anti-inflamatórias
e antivirais, ajuda na luta contra doenças coronarianas, desconectando as artérias.
O gás produzido por ele no estômago relaxa as artérias e reduz a pressão
arterial.Comer um alho por dia pode reduzir significativamente a sua pressão sanguínea
em menos de três meses.
O tomate contém um antioxidante
chamado licopeno que ajuda a proteger as células dos efeitos nocivos dos
radicais livres, e juntamente com o carotenóide, ajuda no controle da
hipertensão arterial, e reduz os riscos de doenças cardíacas. Contendo também
nutrientes como cálcio, potássio e vitaminas A, C e E que são bons para sua
saúde geral.
As amêndoas fornecem proteínas
e gorduras saudáveis boas para a saúde. As proteínas encontradas nas amêndoas
ou no leite de amêndoas ajudam a combater a hipertensão arterial, e no combate
contra a diabetes e doenças cardiovasculares. As gorduras monoinsaturadas ajudam
a baixar os níveis de colesterol, reduzir a inflamação arterial e, finalmente,
reduzir a pressão arterial.
O azeite contém um antioxidante
chamado polifenóis que combate os radicais livres e reduzem a hipertensão
arterial, protegendo o colesterol LDL (“ruim”) da oxidação. Quando ocorre muito
oxidação do LDLnos vasos sanguíneos, estes podem tornar-se rígidos e causar a
hipertensão arterial. O azeite também é rico em monoinsaturados ácidos graxos
como o ácido oleico, que ajuda a prevenir a hipertensão arterial.
Agora, observe o seguinte: o
azeite perde muito de seus benefícios de saúde quando aquecido. Use-o sempre
que puder sem levá-lo ao fogo.
No salmão, encontramos o ácido
graxo ômega-3, bem como o EPA, ácido eicosapentaenoico, que reduz a inflamação
e preveni a hipertensão arterial.
Além disso, o salmão contém
baixa proteína, pouca gordura, que é bom para as pessoas com hipertensão
arterial.
Outros peixes de água fria como
a cavala, linguado, anchova, atum e arenque também são indicados.
Vá ao médico regularmente, meça a pressão sempre, faça exercícios físicos e tenha uma alimentação balanceada.
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