Bom
pessoal, como eu havia dito no post anterior, vou colocar as propriedades de
algumas farinhas muito usadas no momento.
1-Farinha de Linhaça
Considerada
um alimento funcional, que nutre e ainda previne doenças. Existem dois tipos, a
marrom e a dourada. Ambas possuem os mesmos nutrientes, como ômega-3 e ômega-6,
que previnem doenças cardiovasculares, melhoram a circulação sanguínea e ajudam
a diminuir a retenção de líquidos.
Rica
em fibras, que regulam o intestino e controlam o diabetes, tem vitaminas A, E,
B1, B6, B12, potássio, sódio, magnésio, fósforo, ferro, cobre, zinco, manganês
e selênio. Contém ainda um composto chamado lignana, que ajuda no equilíbrio
hormonal, alivia os sintomas da TPM, menopausa e atua na prevenção do câncer de
mama.
Pode
ser acrescentada no arroz, feijão, nas frutas, sucos, iogurtes, vitaminas,
saladas, no preparo de bolos, pães, tortas, sopas.
2 – Farinha de Quinoa
De sabor leve e tão saudável quanto a soja, é riquíssimo em proteína, minerais
e vitaminas B1, B2, B3, D e E, que auxiliam em diversas funções do nosso
metabolismo. Possui grande quantidade de fibras que colaboram com o intestino,
ajudam a controlar os níveis de colesterol e glicemia no sangue.
Possui diversos aminoácidos, dentre eles a lisina, que ajuda a fortalecer a
imunidade e está relacionada ao desenvolvimento da inteligência e funções da
memória e aprendizado, tem ação cicatrizante, analgésica e anti-inflamatória.
Pode
ser utilizada na receita de pães, massas, tortas, biscoitos, mingaus e pudins,
com a vantagem de não conter glúten e poder ser consumida por pessoas com
hipersensibilidade ao leite e também portadores de doença celíaca, ou seja, que
não podem consumir alimentos como cevada, aveia, trigo e centeio.
3 – Farinha de Soja Preta
Rica
em isoflavonas e antocianinas, importantes para combater o colesterol alto e
até câncer. Além disso, a farinha de soja preta tira a fome, dá mais disposição
e faz as células absorverem 50% menos gordura.
Age
contra os radicais livres, retardam o processo de envelhecimento e previnem as
rugas, ameniza os sintomas da TPM e da menopausa.
4 – Farinha de Feijão Branco
Rico
em Faseolamina A, uma proteína que inibe a digestão dos carboidratos e que
diminui a absorção de açúcares pelo nosso organismo, sendo assim uma grande
aliada no emagrecimento.
Pode
ajudar a prevenir o diabetes e colabora para o bom funcionamento do intestino,
pois possui grande quantidade de fibras. Não se deve exagerar no consumo da
farinha de feijão branco, – uma colher de chá por dia é suficiente – já que
podem ocorrer efeitos colaterais como diarreia e flatulência.
5 – Farinha de Berinjela
Rica
em vitaminas A, C e no complexo B, que colaboram para melhorar visão e as
defesas do corpo. Além disso, é um legume rico em água, que apresenta pouca
gordura. Na casca da berinjela estão substâncias que ajudam a prevenir o
câncer.
A
farinha tem até dez vezes mais fibras que a berinjela in natura, por isso ajuda
a tirar a fome. Pode ser misturada a caldos, sopas, sucos, vitaminas e
iogurtes. Combinada com uma dieta balanceada, duas colheres todos os dias
ajudam a secar a barriga.
6 – Farinha de Banana Verde
Os
benefícios da banana podem ser mais bem aproveitados se ela for consumida
enquanto ainda está verde. Durante o processo de maturação, a fruta é rica de
um tipo de amido resistente que não sofre digestão nem absorção e se comporta
como se fosse uma fibra solúvel no organismo, inclusive produzindo substâncias
que são benéficas.
Como
a banana verde não é lá muito agradável de ser ingerida, uma alternativa para
consumir a fruta é em forma de farinha. Como tem sabor neutro, a farinha de
banana verde pode ser utilizada em diversas preparações, inclusive substituindo
a farinha de trigo. Dá para misturar com água ou adicionar diretamente aos
sucos, iogurtes e frutas em pedaços. A quantidade de consumo recomendada é de
cerca de duas colheres de sopa por dia.
7 – Farinha de Maracujá
A
parte branca da casca do maracujá é rica em pectina, que impede a absorção da
gordura presente nos alimentos. Na forma de farinha, cerca de 20% dessa fibra
solúvel continua presente e, quando no estômago, se transforma em um gel que
diminui a fome.
A
quantidade sugerida para o consumo da farinha de maracujá é de uma colher de
sopa três vezes ao dia, antes das principais refeições. Pode ser misturada na
comida ou em sucos e iogurtes.
8 – Leite de Soja
O ''leite'' de
soja constitui boa fonte de proteínas, fibras, vitamina B, mas contém somente
29,3% de cálcio em relação ao leite de vaca. Sua importância se torna ainda
mais evidente, uma vez que pode ser usado por pessoas alérgicas à lactose e à
proteína presentes no leite bovino. Possui ainda isoflavona, que atua na
prevenção de doenças como o câncer de mama, de cólon, de útero e de próstata, e
também no alívio dos efeitos da menopausa e da tensão pré-menstrual.
Algumas pesquisas, porém, relacionam o consumo excessivo da soja com efeitos
indesejáveis na tireóide. Assim, recomenda-se que pessoas com hipotireoidismo
consumam moderadamente a soja e seus produtos. Não há consenso sobre a
quantidade segura para o consumo, porém alguns estudiosos recomendam 50 mg de
isoflavona por dia, o que equivaleria a aproximadamente 200 g de tofu ou menos
de 50 g do grão torrado, ou ainda 500 ml de ''leite'' de soja.
Outro aspecto diz respeito aos fatores antinutricionais existentes na soja e
que dificultariam a absorção de minerais como ferro, zinco e cálcio. Parte
destes fatores são inativados quando a soja é cozida ou processada
industrialmente, porém o que restou pode comprometer a absorção destes
nutrientes por pessoas vulneráveis, como crianças, gestantes e idosos.
9 - Maca Peruana
Usada para proporcionar uma variedade de benefícios à saúde, é basicamente um
alimento muito rico em nutrientes, sendo vendida como um suplemento
nutricional. Recentemente, ganhou popularidade como uma erva afrodisíaca para
aumentar a libido, o vigor e desejo sexual. A raiz é um alimento muito
nutritivo, repleto de vitaminas, fitosteróis, minerais essenciais, aminoácidos
e gorduras saudáveis.
Nativa
da região Andina do Peru, a maca se assemelha a um nabo, e a raiz da planta
seca é utilizada em pó há mais de dois mil anos para combater a fadiga e agir
como um estimulante sexual, apesar de não agir diretamente no sistema nervoso
central.
Algumas
mulheres relataram bons resultados para aliviar os sintomas da TPM e menopausa.
Não contém cafeína, como o guaraná e o café.
Além
de melhorar a fertilidade, a maca-peruana também parece possuir propriedades
que estimulam a produção de hormônios pelo organismo. Isto a torna útil no
tratamento de deficiências hormonais, sendo talvez a melhor alternativa natural
para injetar hormônios externos no corpo.
A maca não possui restrições de uso durante a gravidez. Na realidade, a maca-peruana
mantém altos os níveis de progesterona e deixa os hormônios em equilíbrio, o
que é benéfico para uma mulher grávida que está em seu primeiro trimestre de
gestação. A grande quantidade de sais minerais, aminoácidos e vitaminas na raiz
também a tornam um suplemento pré-natal nutricional.
Como disse no post anterior, cada pessoa tem um organismo diferente. Alguns
podem não se adaptar as farinhas. Vale a pena pesquisar o que é melhor.
Outra coisa é beber bastante água durante o dia para fazer com que as fibras
funcionem.
Espero que este artigo seja útil para vocês.
Abraços
Pedro Ganem
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